domingo, 13 de novembro de 2011

Dieta do Paleolítico: coma o quanto quiser, e irá ficar satisfeito com 1399 Kcal/dia





Perder peso é mais fácil na dieta paleo do que na amplamente elogiada dieta mediterrânica. Investigadores suecos da Universidade de Lund descobriram que homens que foram autorizados a comer o quanto quisessem, consumiram 1.823 kcal por dia numa dieta do mediterrâneo - mas na dieta paleo, ingeriram só 1388 kcal.

A ideia central da dieta paleo é a de que provavelmente a nossa constituição genética não mudou muito desde a Idade da Pedra, e que o nosso corpo, portanto, é provável que reaja de uma forma optimizada a uma dieta que teria sido normal naquela época. Então isso significa que: grandes quantidades de carne magra, peixe, frutase legumes - mas não lacticínios, grãos, arroz, feijão, açúcar, refrigerantes, biscoitos, doces ou cerveja. Frutos secos, azeite, batatas e os ovos são permitidos, mas com moderação.

A dieta mediterrânica
, por outro lado é composto por cereais integrais, produtos com baixo teor de gordura, frutas e legumes.







Os suecos realizaram um estudo com 29 homens que tinham sobrevivido a um ataque cardíaco. Os homens estavam com sobrepeso e diabéticos, ou estavam em risco de desenvolver diabetes. Os investigadores conseguiram colocar 14 dos homens a seguir a dieta paleo por 12 semanas, e colocaram 15 dos homens numa dieta mediterrânica. Como podemos verificar, o consumo de energia do grupo paleo foi muito menor.


A maior diferença entre a dieta do Mediterrâneo e a dieta paleo está nos carbohidratos. A dieta Paleo, contém uma percentagem muito menor de carbohidratos e estes contêm uma carga glicémina bastante mais baixa. O consumo absoluto de proteína foi o mesma em ambos os grupos, mas constitui uma percentagem mais elevada na dieta paleo.

Os suecos concluíram:
"Caloria por caloria, a dieta do paleolítico é mais saciante do que uma dieta do tipo mediterrânico. Este aspecto da dieta paleolítica é vital para qualquer dieta destinada a facilitar a perda de peso em pacientes obesos e, assim, mitigar os efeitos de doenças associadas, como doença isquémica do coração e diabetes tipo 2."

A quantidade de leptina caiu no grupo paleo
. Os pesquisadores suspeitam, que o consumo reduzido de carbohidratos, tornou os organismos dos voluntários que seguiram a dieta paleo mais sensíveis a esta hormona. 

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